Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (917) 835-65-43
Бесплатный вебинар
20 Марта 2018, 19:00
Вебинар для руководителей, управляющих, кадровых работников административных и коммерческих организаций!

Новости

А вы подумали о планах на новый год? А персоналу о них сообщили?

22 Января 2018
История о том, что поможет персоналу вдохновиться после новогодних праздников.

По возвращению из отпуска, на следующий день включилась в работу, проводить обучение в компаниях.

Столкнулась с тем, что мои подопечные уже через неделю после новогодних каникул чувствуют себя уставшими/негативными/пессимистично настроенными. 

Основания для такого настроения два:

1)  На 22 января у них нет еще целей и планов, по которым стоит строить ежедневные задачи. Объяснения: «Начало года. Ситуация пока непонятная. Зачем планировать?».

Отвечаю: «Как раз в такой ситуации и нужно создать определенность, через написание планов и целей. Их обсуждение и формирование даст сотрудникам хоть маленькую, но точку опоры, определенность». Когда ничего непонятно нужно найти опору, точку стабильности. Она, конечно, будет психологическая, но тем самым успокоит людей и придаст им оптимизма, который так важен в проблемных ситуациях.

2) Руководители покрывают все цифры завесой секретности. «Люди ничего не должны знать. Так лучше. Меньше персонал знает, нам (руководству) проще вывернуться в объяснениях, и аргументациях своих решений».

И тут я вспомнила свой опыт работы в инвестиционной компании, когда в силу сильнейшей конкуренции на рынке, мы не владели никакой информацией. Запрещалось внутренними правила в компании. Нельзя было узнавать и говорить, какой функционал у отделов, какие проекты идут сейчас, что мы делаем через месяц или полгода. Это сильно усложняло взаимодействие между людьми. Так как отделы все-таки были связаны друг с другом, и, не имея возможности обсудить детали, мы как «слепые котята", каждый раз учились ползать и ходить. Часто наши действия дублировались, мы не видели общей идеи, курса, движения. У работников не хватало энтузиазма. Часто возникала апатия от бессмысленности своих действий. Потому что персонал не знал, Что? Зачем? А соответственно не думал/не задумывался, Как? Сделать лучше? 

Примерно такое же состояние и сейчас у моих подопечных. Не зная, куда прилагать свои усилия, не видя, куда двигаться, у людей нет желания работать. 

Я вспомнила, про книгу Ф.М. Достоевского «Записки из мертвого дома», где автор описывает труд арестантов на каторге. И прекрасно объясняет про мотивацию людей. Актуально до сих пор. А написано произведение в середине 19 века. 

«...Посылали почти каждый только для того, чтоб арестантам не сидеть сложа руки, что и сами арестанты хорошо понимали. За такую работу они всегда принимались вяло апатически,  и почти совсем другое дело бывало, когда работа сама по себе была дельная, ценная, и особенно когда можно было выбросить себе на урок. Тут они словно чем-то одушевлялись и хоть им вовсе не было никакой от этого выгоды, но я сам видел, выбивались из сил, чтоб ее поскорее и получше докончить; даже самолюбие их тут как-то заинтересовывалось. А в работе, делавшейся более для проформы, чем для надобности, трудно было выбросить себе урок, а надо было работать вплоть до барабана, бившего призыв домой..

Достоевский описывает, как арестантов вывели на работу очищать местность, так они не могли никак к ней приступить. Толкались, бросали, ломали, никак не могли приступить....

«И к ним (арестантам) подходит кондуктор. Спокойно выслушав арестантов, он объявил, что дает им урок вынуть еще четыре кокоры, но так, чтоб они не ломались, а целиком, да сверх того отделил разобрать значительную часть барки, с тем, что тогда уж можно будет идти домой. Урок был большой, но, батюшки, как принялись! Куда делась лень, куда делось недоумение! Застучали топоры, начали вывертывать деревянные гвозди. Остальные подкладывали толстым шесты и, налегая на них в двадцать рук, бойко и мастерски выламывали кокоры, которые к удивлению моему, выламывались теперь совершенно целые и не порченные. Дело кипело. Все вдруг как-то замечательно поумнели. Ни лишних слов, ни ругани, всяк знал, что сказать, что сделать, куда стать, что посоветовать.... ».

Обращайтесь в компанию Арт Бизнес Консалтинг. Поможем с развитием персонала: 8 800 222 34 77

http://развитиеруководителей.рф/


К списку новостей