Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (917) 835-65-43
Бесплатный вебинар
20 Сентября 2017, 19:00
Вебинар для руководителей, управляющих, кадровых работников административных и коммерческих организаций!

Коучинг

ЧТО ТАКОЕ КОУЧИНГ: ПОРА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

Существует проблема: из-за отсутствия стандартов работы и путаницы в головах, под коучингом зачастую понимают все, что угодно.

Пройдемся по главным мифам и стереотипам.

- Это психотерапия? - Да, так как идет работа с ресурсами, убеждениями, проблемами людей.

- Это решение первоочередных проблем? - Да, зоны развития у людей берутся из проблемных полей участников коучинга.

- Это профессиональное развитие?  - Да, мы развиваем компетенции персонала.

- Это тренировка? - Да, результат достигается большим количеством повторений, упражнений. Затем участник закрепляет результат.

- Это контроль?  - Да, потому что человек лично редко может быть для себя хорошим контролером и мотиватором. Хотя, среди ряда «бизнес-гуру» бытует мнение, что если нет самомотивации, человек не будет успешным.

Возможно, в этом есть доля правды, но, по факту, большинству людей нужны и поддержка, и мотивация. Без них люди скисают. Мы не видим в этом ничего страшного и зазорного.

У каждого из нас в жизни были свои учителя, так называемые уровни поддержки, которые мотивировали нас на изменения. Скорее всего, когда жизнь сильно прижимала, навалились проблемы, человек сам быстро менялся.

Но зачем ждать таких моментов? А потом, кто проверит, что ты принимаешь правильные решения, все делаешь правильно?

А твой коуч может и на совещание прийти, и в ролевой игре подыграть...

 

Возможно, мы сейчас для вас разрушили все каноны и «нормы» коучинга, и Вы скажете, что мы вообще не о коучинге говорим...

Не хотите называть это коучингом? Пожалуйста! Между собой мы называем данные проекты «кадровыми проектами по развитию компетенций».

коучинг_развитие навыков_развитие компетенций_проекты_арт бизнес консалтинг.jpg


Языком цифр

По статистике Международной Федерации Коучей (International Coach Federation, ICF), люди, постоянно работающие с коучами, отмечают самые разнообразные положительные результаты от этого процесса. Какова же статистика коучинга?

Какова роль коуча в Вашей жизни?

Оказывается, большинство клиентов платят коучу за то, что он их «резонирует» — глубоко воспринимает и дает честную обратную связь. Вот как распределяются ответы на этот вопрос:

Резонатор: 84,8%
Мотиватор: 78,1%
Друг: 56,7%
Ментор: 50,5%
Бизнес-консультант: 46,7%
Учитель: 41,0%
Постановщик задач: 30,5%
Духовный наставник: 29,5%
Другие: 13,3%

Что мы используем в работе?

Множество всего: терапию, коучинг, внушения, книги, личные проекты, решение кейсов, ролевые игры, фрирайтинг, просмотры фильмов...

Коучинг первых лиц. Зачем им это?

..Такой вопрос нам часто задается. Мол, зачем, если и так все идет неплохо? Ответим: формирование управленческих навыков руководителей — необходимость для повышения эффективности бизнеса, увеличения результативности деятельности сотрудников.
Формирование программы коучинга и обучения происходит на основе оценки руководителей, уровня развитости первичных управленческих компетенций их конкретных целей и задач.

Сочетание уникальных технологий коучинга, бизнес-тренингов, тренингов личностного роста, бизнес-кейсов, внедрения знаний и навыков в рабочей среде позволяют гарантировать достижение мощного уровня развития управленческих навыков и знаний у первых лиц компании (собственников и директоров).

Огромный практический опыт позволяет нам делать выводы об эффективности технологии коучинга как одной из современных психотехнологий для развития бизнес-компененций.

Обучение и развитие руководителей с помощью коучинга — приоритетная стратегическая задача, решение которой позволит увеличить обороты компании, выйти на новый уровень развития. Коучинг руководителей необходим при захвате новых рынков, выводе новой продукции, расширении и развитии бизнеса.

Время пришло: когда необходим коучинг руководителей?

Коучинг «Развитие управленческих компетенций» необходим, если:
  • компания растет и изменяется, пришло время профессионального руководства;
  • Вы считаете, что требования к руководителям подразделений изменились;
  • управленческая команда работает неэффективно, не достигает поставленных целей;
  • Вы приобрели новую компанию и хотите поставить на должность руководителя «своего человека», но опыта руководства у него недостаточно.

О коучинге чаще всего говорят, когда речь идет о консультировании по вопросам бизнеса, психологическом консультировании, когда нужно решить личностную или семейную проблему...

Коучинг — это сопровождение, наставничество клиента в достижении его целей, поиск ресурсов для достижения этих целей.
Но, в то же время, в коучинге нужно уметь работать со всеми технологиями консультирования: работа с проблемами, внушения, работа с эмоциями, метафоры, транс...

Базовые же знания психологии лишь помогут «сопроводить» клиента к его цели, отработать необходимые навыки. Поэтому чисто технологически работа в коучинге мало отличается от психологического консультирования.

К этому еще добавляется мощная, масштабная работа на отработку навыков. Хотя, мы уверены, и в грамотном психологическом консультировании она тоже есть.

Коучинг, особенно в последнее время, — очень востребованная услуга. При этом на результат всегда влияет компетентность специалиста, который вас консультирует.
Но это не прерогатива лишь коучинга: в жизни важно, чтобы и юристы, и врачи, и водители были профессионалами... 
Мы считаем, что у профессионального коуча получится интегрировать и внедрить наработанные с человеком навыки. А если человек делает свою работу плохо, то как ему не объясняй, насколько важны развитие, изменения, все будет получаться криво.

УЖЕ ПОРА ЗАКАЗАТЬ КОУЧИНГ