Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (917) 835-65-43
Бесплатный вебинар
20 Марта 2018, 19:00
Вебинар для руководителей, управляющих, кадровых работников административных и коммерческих организаций!

Блог

Открыт секрет, почему нельзя мотивировать деньгами!

16 Ноября 2017
Краткое содержание на языке обывателя (есть исследования и масса экспериментов по этому вопросу):
Если вы очень любите❤️ печь пирожки🍞. У вас есть внутренняя мотивация. Вы - ощущаете себя мастером👍 в этом деле. Печете и радуетесь. И вдруг, я решила у вас эти пирожки покупать по 100 💰рублей за штуку. Я применила внешнюю мотивацию к вашему труду. 
Покупаю, покупаю, а потом передумала. И перестала за ваши пирожки платить деньги. То вы перестанете их печь. Вы потеряете внутренню мотивацию. Потому что вам начинает казаться, что не вы сами является причиной вашего мастерства, а деньги являются причиной мастерства. 
Вот оказывается, как легко нас обмануть

Теория: 
Большинство психологов согласны с выделением двух типов мотивации и соответствующих им двух типов поведения: 1) внешней мотивации (extrinsic motivation) и соответственно внешне мотивированного поведения (extrinsic motivated behavior) и 2) внутренней мотивации (intrinsic motivation) и соответственно внутренне мотивированного поведения (intrinsic motivated behavior).
Человек имеет врожденную тенденцию к выполнению таких видов активности, которые дают ему ощущение наличия личностного мастерства. Когда он вовлекается в такие виды деятельностей, то можно говорить о внутренне мотивированном поведении. Применение денежных вознаграждений приводит к тому, что человек начинает считать, что не он сам, а эти вознаграждения являются причинами его поведения. Происходит экстернализация локуса причинности, фрустрация потребностей в самодетерминации и компетентности и, как следствие, уменьшение внутренней мотивации.

Но если деньги уменьшают внутреннюю мотивацию из-за изменения локуса причинности, то, следовательно, и любые другие внешние стимулы, которые таким же образом изменяют локус каузальности, должны подавлять внутренний интерес к деятельности. Были проведены эксперименты, и также собраны данные о результатах аналогичных исследований других ученых, где изучалось влияние на внутреннюю мотивацию таких факторов, как избегание наказания, призы и награды, сроки окончания деятельности, навязывание целей, соревновательная ситуации. Все эти внешние факторы уменьшали внутреннюю мотивацию в соответствии с предположением Э. Диси, так как изменяли локус причинности с внутреннего на внешний. Таким образом, гипотеза об отрицательном влиянии на внутреннюю мотивацию внешних стимулов получала подтверждение.

#Теориясамодетерминации #локускаузальности
Эдвард Л. Деси, Ричард М. Райан, Ф. Хайдер, Р. де Чармс


← Все записи блога