Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (961) 657-27-77
Бесплатный вебинар
20 Июня 2019, 19:00
Вебинар для руководителей, управляющих, кадровых работников административных и коммерческих организаций!

Блог

Няня - это профессия или смотрея? Уже пора создавать модель компетенций для профессии «Няня»

8 Августа 2019
Заканчивается сезон отпусков. Скоро осень. Сентябрь ассоциируется с началом деловой активности.  В окружении знакомые женщины ищут своим деткам нянь. И сильно ругаются. Оказывается, не так-то это легко подобрать няню для своего чада.

А с другой стороны, столько выпускников педагогических заведений выпускается каждый год. Они не подходят для работы няни?

Помню, я ехала в машине на занятие в строительную компанию.

Занятие было посвящено компетенциям продавцов.

Прокручивала последовательность изложения. И тут по какой-то радиостанции рассказали о том, что королевская чета Меган и Гарри через 2 недели после рождения разместили на сайте требования к няне. Когда послушала, аж присвистнула, подумав: «Няня, что в космос летать с мальчиком будет».

Такой серьёзный список можно осилить, если только специально выберешь воспитание младенцев королевских семей своим смыслом жизни.

Там и:

  • Знание языков;

  • Владение оружием и боевыми искусствами;

  • Уметь готовить;

  • Знать много детских игр;

  • Не иметь своей семьи;

  • Быть готовой работать 24/7;

  • Быть профессиональным водителем;

  • Плавать;

  • Быть сильной;

...

Потом я решила поспрашивать своих коллег с маленьким детьми. И поняла, что пожелания к няням у обычных семей тоже высокие.

Главное, даже не навыки, а высокие этические нормы. То есть она должна быть само совершенство.

Даша

Воспитывает одна дочь семилетку, которая в этом году идёт в школу. До недавнего времени с дочкой помогала мама, т.е. бабушка. Но произошёл конфликт. И бабушка отказывается помогать с внучкой. Даша бизнесовый человек, уходить с работы не хочет. Да и не может. На что жить..., если уйдёт.

Так вот она ищет няню для девочки 7 лет - бэбиситтер.

Это няня на несколько часов: забрать из школы, сделать уроки, поиграть, сводить на занятия!

«Главное условие, чтобы любила детей. А еще, мне вот прям очень хочется, чтобы няня умела заинтересовать занятиями. У моей Ксюши результат именно от интереса зависит. Если ей нравиться учиться, то будет. Перебрала уже 4 претенденток. Все вялые».

Анна

Обычная адекватная семья без истерик и неврозов. Малышу 3 года. Меняют уже 3 няню, т.к. с одной не сошлись по деньгам. Другая в тихоря кормила едой не ЗОЖ. Третья не вылазила из своих проблем - часто отпрашивалась. То есть Аня говорит, что предыдущие няни не воспринимали работу, как работу. Относились к ней, как будто «кто-то знакомый попросил посидеть». В итоге, опоздания, закидоны.

Так вот Аня очень чётко составила свой список требований к няням:

1. Принятие требований семьи, обсуждать возможно, но если семья не готова меняться, то нужно принимать устои. Это касается режима приема пищи, состава пищи, одежды малыша.

2. Ненавязчивость. Няня не должна бесить своим вмешательством в разговоры семьи и давать советы, когда не просят. Она на работе.

3. Умение сочетать любовь к ребенку и понимание, что родители для ребёнка есть родители. Они важнее, а она на работе. Это из серии: Многие дети начинают нянь мамой называть.

4. Режимность и принципиальность. Это родители могут себе позволить быть расслабленными и бардак в комнате. Няню нанимают для режима и стабильности.

5. Безопасность ребенка на первом месте. Это как у стюардессы - правило номер один.

6. Личная опрятность в делах, деньгах.

7. Умение в целом поддерживать авторитет родителей.

«В основном приходят, и рассказывают про то, какие они добрые, терпеливые и эмпатичные. Мне другое надо. Мне нужно, чтобы она была с базовыми этическими ценностями и убеждениями», - говорит Анна.


Напрашиваются выводы. Работа няни:

  1. Серьезная жизненная миссия, к которой человек себя готовит сильно заранее. Просто пойти годик перекантоваться няней не получится.

  2. Это работа, в которой только набором навыков не обойдешься. Нужны еще правильные убеждения и ценности.

  3. Работа, которая предполагает установления контакта с родителями. То есть по-большому счету няню берут не только ребенку, а целой семье.

  4. Перед выбором няни родители сами должны знать, чего они хотят. Игру или строгость, строительство или мягкость. И выбирать под себя.

Также становится понятно, что нигде этому серьезно не готовят, ну если не брать педагогические учебные заведения. Так там по-большому счету больше о методиках пекутся, и совсем не о ценностях и убеждениях.

И если в школе или в детском садике, главное закрыть вакансию. Нет времени смотреть с какими принципами она пришла. То в семье, мамочки дотошно все выяснят и проверят. И не возьмут, если что не так.

Пойду займусь созданием модели компетенций для профессии «няня»))))


← Все записи блога