Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (961) 657-27-77
Бесплатный вебинар
27 Мая 2020, 12:00
Вебинар для руководителей, управляющих, предпринимателей Звони 8 800 222 34 77 Регистрируйся

Блог

Многозадачность. Как успевать?

9 Ноября 2016
Восточная мудрость: "Не успеваешь - тормози!"
Из-за высокой насыщенности информационных каналов мы все труднее сосредотачиваемся на чем-то одном, делая одновременно несколько дел - читаем статью, смотрим видео на you-tube, работаем, поддерживаем переписку по почте, текстовыми сообщениями и в соц.сетях.
Американские психологи Томас Горман и Шон Грин решили проверить, сможет ли самая простая медитация вернуть продуктивность и концентрацию внимания. Они провели эксперимент с участием 48 студентов, которых разделили на две группы. Одной группе дали возможность в перерывах между выполнением упражнений на внимание пользоваться соц.сетями, задачей других стало посвятить свободное время быстрой и легкой медитации (считать вдохи и выдохи). Через день-два эксперимент повторялся, только группы студентов менялись местами (те, кто в первый раз медитировал, теперь смотрели сайты, и наоборот).
Все участники показывали лучшие результаты в тестах на внимание после медитации (по сравнению с просмотром сайтов). Те, кто был склонен к многозадачности, в целом хуже проходили тесты, однако именно им больше всего помогала медитация.
Как объясняет Томас Горман, во время медитации наше внимание и мысли неизбежно начинают «блуждать». Постоянно возвращая внимание на нужный объект или процесс (например, дыхание), мы тренируемся им управлять.
Как можно медитировать?
Упражнение можно выполнять с закрытыми или открытыми глазами. Дышите в естественном ритме и сосредоточьтесь на физических ощущениях от дыхания. Начните считать вдохи и выдохи (каждый цикл «вдох-выдох» – это «один»), досчитав до 10, снова начните. Если вы начнете отвлекаться и потеряете концентрацию на дыхании, не рассматривайте это как неудачу, просто снова переведите свое внимание на процесс дыхания, при этом «обнулите счетчик» и начните счет снова.

← Все записи блога