Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (961) 657-27-77
Бесплатный вебинар
27 Мая 2020, 12:00
Вебинар для руководителей, управляющих, предпринимателей Звони 8 800 222 34 77 Регистрируйся

Блог

Комментарий к книге Тарасова В. К. "Искусство управленческой борьбы"

22 Марта 2016
Интересные мысли и комментарии из книги Тарасова В.К. "Искусство управленческой борьбы"

Тарасов В. К. "Искусство управленческой борьбы"

Интересные мысли о принятии решений:

- если приходят на ум решения, в которых нет выигрыша, т.е. решения  в которых теряешь авторитет или деньги, или еще что-то. Значит плохо ищите, решение с выигрышем не видите, т.к. оно по-любому есть, просто не видите сейчас. Чтобы решение увидеть, нужно время.

- если решение верное, правильное, конгруэнтное ситуации, то оно не должно за собой нести шлейф возникающих попутно  проблем . Если же решение неверное для вас, то оно несет за собой кучу проблем. 

Хотя я с этим несогласна, тк в управлении изменениями, руководителей принципиально "закаляют" к тому, что работая с изменениями=работаете с проблемами, которые в свою очередь, несут возникновение новых проблем и поиска их решение. Те. руководитель находится в поле постоянно возникающих трудностей. Во всяком случае,  так учит Ицках Адизес. 

управленческая борьба.JPG

Возможно,  Владимир Константинович обладает таким опытом, умом и сообразительностью, что может найти такое решение буквально за 1-2 минуты, судя из его жизненных историй. Это исключение. Но большинство руководителей работают не в вакууме, на их решения влияет: их руководитель, его сотрудники, собственное мнение, рынок, страхи, прошлый опыт, ежедневные вводные, настроение. И вся эта каша варится в голове руководителя, и в этом потоке надо выбрать решение, такое, которое будет правильным. Я считаю любое будет правильным. Если  руководитель его принял в тех условиях, в которых принимал. И даже, если через 2 часа решит, что нужно было по-другому поступить. Так  целых 2 часа апрошло, вводные поменялись и настроение изменилось. Я не уверена, что от принятых решений не будет проблем, будут, как минимум проблема донести это правильность этого решения до своих сотрудников, которые чаще всего на первых эмоциях решение критикуют, даже если оно самое мудрое.

А вот, что  это тренируется и этому нужно учится бесспорно. 

"В неверной картине мира решение может просто отсутствовать. Если решение отсутствует - картина мира, скорее всего , просто неверна".

"Разглядеть невозможно, не начав разглядывать. Начав разглядывать невозможно, не отложив в торочу все дела. Пусть самые срочные и важные. Разглядывать не решения, а картину мира. Решение увидится само собой. "

"У меня есть золотое правило: если любой из вариантов ведет к снижению авторитета, то обязательно существует хотя бы еще один вариант, при котором авторитет не теряется, а прибавляется."

Тоже интуитивно считала, что агрессия идет большой человеческой уязвимости и слабости. Нашла своим мыслям подтверждение в книге В. Тарасова : "Умелый руководитель - мягкий руководитель, но мягкий от силы, а не от слабости"

Идеи про контроль: понравились. Руководителям кажется, что если он все будет проверять, то в глазах своего окружения будет выглядеть неким неприятным колючим ежиком. На самом деле это не совсем так. По мере проверок и обнаружения ошибок он приучит свое окружение к тому, что с ним ошибки, небрежность или плутовство не пройдут. А стало быть его окружение усвоит стиль ( а кто не усвоит с тем по прощаться) само превратится в ежиков - требовательных и придирчивых и пристально внимательных. Его окружение станет ежиками по отношению к окружающей среде.

Задумалась над объяснением стереотипов. И два вывода, которые запомнились:

1) "Овладевая новыми физическими и мыслительными навыками мы вольно или невольно продлеваем время пребывания человека в этом лучшем из миров" . Так понимаю за счет большей гибкости поведения и тренировки, которая в свою очередь формирует силу.

2)" без периодической смены имиджа человек хуже развивается". Думаю также касается приобретения новых навыков и формирования гибкости.

Интересные советы в метафоре:

 "Никогда не верь никакой чепухе, кто бы тебе её ни говорил. Чепуха она и есть чепуха, кто бы ее ни говорил".

"Что бы ты ни делал, никогда не пытайся делать невозможное, так как тогда ты проиграешь. Всегда знай свой предел".

"Если ты сделаешь что-то хорошее никогда не жалей об этом. Жалей только о том, что плохо".

Мысль: как изменить стереотип поведения, который старый и нуждается в изменении. Идти назад. Т.е. тренировать прерывание старого стереотипа до его завершения. Пример с рабочими Фредерика Тейлора...

Я так понимаю, присутствовать в местах проявления стереотипа и в момент его демонстрации говорить: стоп, просить сделать по-другому. И так много раз повторять . Без внешнего контролера это невозможно. Т.к. сам человек не замечает начала своего старого поведения и все время скатывается в него.


 


← Все записи блога