Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (961) 657-27-77
Бесплатный вебинар
27 Мая 2020, 12:00
Вебинар для руководителей, управляющих, предпринимателей Звони 8 800 222 34 77 Регистрируйся

Блог

Как же быть готовым к кризисам? По мотивам книг Нассима Талеба

27 Марта 2016
В сентябре 2015 года ходила в Московскую Школу Управления "Сколково" на встречу с автором бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость»  - Нассим Талеб.
Когда читала книги, помню эмоциональное потрясение, которое они произвели.
Основной посыл автора в том, что человеческий мир очень хрупок.
И люди сознательно делают его еще более хрупким, своими желаниями создать безопасность, комфорт, уют и предсказуемость. Автор на примерах, показывает как сделать мир и свою жизнь более «антихрупкой» или закаленной к кризисам и невзгодам.

подпись книги_насим талеб.JPG

Вот несколько цитат из книги «Антихрупкость»:
...чем старательнее вы избегаете мелких ошибок, тем больший урон вам нанесут крупные.

…Наше существование больше зависит от воды, чем от мобильных телефонов, но так как вода остается водой, а телефоны меняются, мы склонны преувеличивать роль телефонов в нашей жизни по сравнению с водой.

…Никогда не спрашивайте человека о том, чего он хочет, или куда идет, или куда он, по его мнению, должен идти, или, еще хуже, о том, чего, как ему кажется, он пожелает завтра. Компьютерный предприниматель Стив Джобс был столь успешен именно потому, что не доверял исследованиям рынка и фокус-группам – когда людей спрашивают о том, чего они хотят, – и следовал за собственным воображением. Он считал, что люди не знают, чего хотят, пока он не даст им то, чего они хотят на самом деле…

…Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе – вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.

…Мы не в состоянии заткнуть критиков; если они вам вредят, перестаньте быть тем, кто вы есть. Легче поменять работу, чем держать под контролем свою репутацию и чужое восприятие ваших действий.
….Есть занятия и профессии, которые хрупки в отношении порчи репутации, между тем в эпоху Интернета следить за её чистотой не может никто. На такие занятия тратить жизнь не стоит. Вы не сможете «контролировать» репутацию; вам не удастся взять под контроль информационный поток. Взамен сосредоточьтесь на том, чтобы по-другому реагировать, скажем, освойте профессию, при которой репутация может быть сколь угодно плохой.

...ни на чем нельзя зацикливаться, следует отклоняться от курса, когда это необходимо, и сохранять свободу и гибкость. Пробы и ошибки – это и есть свобода.

...Трудности пробуждают гения (ingenium mala saepe movent), что можно перевести на бруклинский английский так: «Если жизнь всучила тебе лимон – сделай из него лимонад»

…Углубимся в мудрость веков. «Иногда скудное питание идет на пользу телу», – писал Плотин. Древние верили в очищение. Режим Салернской врачебной школы: бодрый настрой, отдых и скудное питание. "Si tibi deficiant medici, medici tibi fiant haec tria: mens laeta, requies, moderata diaeta - Если тебе нужны врачи, используй трех: бодрый ум, покой, умеренное питание (лат.) «.

… наши современники пытаются изобрести что-то в атмосфере комфорта, безопасности и предсказуемости вместо того, чтобы принять истину: «Необходимость – вот истинная мать изобретения».

А ниже отличный отзыв на книгу Н.Н. Талеба «Антихрупкость» от Елена Рябова:;
"Ну начну с того, что считаю Н.Н.Талеба неким современным "предсказателем", ведь в своей книге от 2011 года он чётко описывает явления, которые происходят и в мире и в России. Идя по книге ты сначала думаешь - и правда же, потом - ну надо же, и в конце - вот это да, ведь в конце он все свои слова доказывает математическими выкладками.

гали новикова_сколково_черный лебедь.JPG

Прошёл уже месяц после прочтения книги и вот что осталось в голове после прочтения:
1. Метод штанги - очень полезный и эффективный инструмент, для оценки рисков деятельности компании.
2. Потрясающий пример про обычный для нас предмет - чемодан на колесиках, который придумали только в 80 х годах прошлого века, что на 20 лет позже первого полёта человека в космос. Даже трудно представить сколько ещё вещей можно усовершенствовать!!!
3. Отсутствие доказательств, что катастрофа грядет, ещё не означает, что мы доказали, что её не будет.
4. Тот кто антихрупок не черпает хорошие новости из прошлого, а тот кто хрупок и не хочет замечать ничего плохого.
5. Вкладывайте деньги не в бизнес- планы, а в людей, ищите тех, кто способен менять профессии по 5-6 раз.
6. Нелинейность событий - при изменение условий на 10℅ события могут изменяться с гораздо большими последствиями и катастрофичность этой ситуации тем сильней, чем больше масштаб города, компании и т.п.
7. И ещё много мелочей - лекарства в двойной дозе не будет по свойствам удваивать эффект, один 10 кг камень не равен по воздействию 10 маленьким камням, 10 литров вина за раз смертельно, чего не скажешь про 1 литре в день, вредно,но не опасно.
8. Ну самое важное касающееся лично меня - важно быть #антихрупким!

Развиваться, меняться, смотреть вперед , ошибаться, закаляться, и всегда реагировать на негативные явления изменениями дающими возможности для дальнейшего роста.

насим талеб_школа управления сколково.JPG



← Все записи блога