Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (917) 835-65-43
Бесплатный вебинар
20 Сентября 2017, 19:00
Вебинар для руководителей, управляющих, кадровых работников административных и коммерческих организаций!

Блог

Как научить себя думать? Идеи Эдварда Де Боно.

27 Июля 2017
Постоянно задумываюсь над тем, как ускорить свое мышление, как больше запоминать, придумывать, как качественнее думать и синтезировать, преобразовывать то, что уже хорошо знаю. И не так давно открыла для себя удивительную книгу Эдварда де Боно «Научите себя думать».
Мало того, что в книге даны РАБОЧИЕ инструменты, алгоритмы мыслительного процесса (без воды и рассуждений типа «больше отдыхайте»), так всю информацию можно еще и на другие процессы переложить. Сегодня делюсь несколькими техниками, которые помогут вам четко сформулировать цель и понять «Зачем», «Куда», «Что в итоге получу».
В своем подходе Эдвард де Боно уделяет внимание формулированию вопросов и ключевым для поиска цели, постановки задач является вопрос: «Что я хочу получить на выходе?». Чаще всего, все мыслительные процессы, которые будут работать на нас при поиске картины результата фокусируются на 2 факторах: 
1. Область. Определение того, откуда начать. Нам просто нужно некоторые новые идеи в этой области. Конечная цель – создание новых идей, а не решение проблемы или достижение цели. Мышление, связанное с поиском возможностей. 
2. Цель. Более понятное и традиционное мышление. Здесь мы решаем проблему, поставленную задачу, составляем план и т.д.. 

А вот мыслительных процессов, помогающих с результатом очень много, действительно важно определить с областью или целью и понимать, как с ними работать. 
• Определение проблемы, как то, что нужно исправить. Может быть это будет вмешательство в наше нормальное русло жизни или преодоление препятствия, барьера. На выходе нам нужно получить решение проблемы. 
• Формулирование задачи – того, что мы хотим сделать. Следовательно, мы будем хотеть найти решение этой задачи. 
• Мечта. Одна из разновидностей задачи, однако, чаще всего возникает в голове из ниоткуда и носит в себе более личностный вес (для себя). В итоге мы хотим выработать шаги по достижению мечты 
• Изобретения. Тоже подвид задач. Нам нужно что-то изобрести, что несло бы определенную функцию, было нужным и приносило прибыль. 
• Дизайн. Также создание нового, как и изобретение, но связано с различными проблемами и выражается в изменении внешнего вида. 

На этапе, который Эдвард де Боно называет «Куда я хочу прийти?», с нашим мышлением происходит еще много интересных вещей: 
  1. Улучшения в намеченном направлении. Вроде бы все хорошо, но мы знаем, что может быть лучше, и начинаем искать способы улучшения вещей, процессов. 
  2. Переговоры. И с точки зрения дискуссии (борьбы), и с точки зрения планирования (достижение результата «выиграл-выиграл») переговоры являются мыслительным процессом, которым мы вносим в блок достижения чего-то. 
  3. Выполнение задачи. Этап реализации задачи, которая определена размыто и не знакома, тоже требует обдумывания: «как организовать процесс?», «как решить проблему?», «что еще можно сделать?» и т.д. Нам нужно найти способ реализации задачи.
  4. Планирование и организация. Подразумевает под собой определение того, какие шаги необходимо предпринять и когда. Нам нужно определить последовательность шагов. Организация подразумевает под собой составление общей картины взаимодействия разрозненных частей между собой. 
  5. Выбор и решение. Разница этих двух мыслительных процессов в том, что выбор влияет на нас, а решение на других людей. Выбирают обычно среди альтернатив, а решение связано с тем, пойти в этом направлении или нет. 
  6. Общение. В процессе общения нам необходимо пытаться отслеживать и исправлять неправильные впечатления, которые могут возникнуть. Нашим результатом будет поиск способа сообщить что-то. 
  7. Исследование. Обширная область мышления, нам нужно не только собрать информацию (это относиться к фокусировке на задаче), а собрать всю информацию в определенной области. Исследование открыто и не ограничено задачей найти что-то определенное. 
  8. Возможность. Что еще можно сделать в этой области? Мы ищем сильные стороны и хорошие качества и думаем над тем, как они могут быть использованы нами. Тоже открытый процесс, как и исследование – мы не знаем, куда попадем в итоге.
  9. Изменение. Что-то меняется в стране, в бизнесе, в мире, в законах и правилах. Каждое изменение является источником новых возможностей и, когда мы рассматриваем изменения не только с точки зрения проблем, мы находим новые идеи. 
  10. Объяснение. Мы ищем причину того, почему возникла проблема или что-то происходит. 

И много других. 

Почему так много про мыслительные операции? А Эдвард де Боно в своей книге заставляет задумываться над происходящим в нашей жизни и показывает, как мы можем это по-разному делать, что привносит в творчество, новые возможности и правильные (результативные) действия в повседневные дела.



← Все записи блога