Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (961) 657-27-77
Бесплатный вебинар
27 Мая 2020, 12:00
Вебинар для руководителей, управляющих, предпринимателей Звони 8 800 222 34 77 Регистрируйся

Блог

И все-таки, коучинг - это...?

25 Марта 2016
Коучинг — это...Коучинг — это слово, которого я раньше не слышала. Ну, как раньше: лет 5 тому назад — впервые. И когда услышала, оно нас не впечатлило, сказать точнее — не проняло
И я точно не думала, что будем заниматься этим направлением.
Вообще, это странное слово происходит от английского «тренировать».
Коуч — тренер.
Мне нравится такая метафора: кто-то ходит в фитнес-клуб и качает мышцы, а кто-то ходит к коучам — тренирует дух и навыки. Да, это так заманчиво, интересно, загадочно!
Я знакома с с множеством теорий, говорящих, что человеческие навыки не подвергаются тренировке, а дух — тем более.

 А отдельные горячие головы даже утверждают, что коучинг — вредное для человека явление, что люди не меняются...
Наверное, для кого-то это правда.
Но в моем представлении, и это неоднократно подтвердилось опытным путем, закрепилось иное: навыки можно натренировать, люди меняются, а коучинг может стать полезным инструментом для внедрения изменений в компании.
Хотя любой процесс, конечно, должен быть технологичен. Коучинг — в том числе.
К сожалению, я не встречали книг по технологии коучинга с хорошим русским переводом. А, приходя на тренинги, понимала, что ее там тоже нет...
Вместо этого на тренингах была некая смесь педагогики, групповых занятий, психологического консультирования... А потом я опять где-то читала, что такая ситуация и восприятие коучинга — это как раз нормально.
Я стала создавать свою технологию коучинга.

 На тренингах по нейролингвистическому программированию (НЛП) я узнала о технологиях влияния, поняли, что на самом деле технология коучинга — это просто выполнение конкретных упражнений, часто — с повторением их с определенной регулярностью.
Здесь, как в спорте: кто-то делает отжим лежа по 50 раз, а мы в коучинге по 50 раз в день держим улыбку. Или задаем вопрос: зачем тебе это? Или говорим нашему «подчиненному»: «Расскажи, как ты это будешь делать? Расскажи, что ты будешь делать сегодня?»
Конечно, без знаний психологии, без умения моделировать процессы для отработки, способности видеть изменение настроения людей, без навыка обратной связи, без строгости никак не обойтись.
Кроме этого, нужны контроль, умение говорить правильные слова, навык внушения.
Порой кажется, что нет конца и края тому, чему нужно научиться, чтобы быть истинным профессионалом в своем деле.
Хотя я искренне верю, что ценности и убеждения наставника-коуча очень важны. Он, через призму своих убеждений, дает ученикам комментарии (так называемый фидбек, обратную связь), направляет их, исходя из собственного представления о мире.
Приходилось встречать много как «звездных», так и недалеких коучей, создавших себе соответствующих же учеников.
Этот цикл замкнут: как, впрочем, происходит и в семьях, в школе, учебных заведениях...
Поэтому, кстати, я уверена, что и в стране должен быть ее руководитель — с правильными убеждениями, чтобы и все остальные, по цепочке, заражались от него, формировали правильные команды. Кроме того, правильно — в рамках человечности, доверия, любви и понимания — воспитывали детей.
К сожалению, пресловутого гуманизма в повседневной жизни сегодня — все меньше.
Сошлюсь на коллег.

 Прочла книгу Максима Батырева «45 татуировок менеджера». В ней, в главе 35, он утверждает «Коучинг — это зло для бизнеса».
Меня его размышления, признаюсь честно, сильно расстроили. Мне казалось, что коучинг, как я его понимаю — это та самая тренировка, которую должен дать менеджер-наставник, но либо в силу слабости навыка, либо отсутствия времени не может дать своим подчиненным.
Он не учит их ставить задачи, контролировать, мотивировать. И эти функции может прекрасно выполнять специально нанятый в компанию коуч.
К слову скажем, что отработки навыков на тренингах всегда не хватает: конечно, они дают много сжатой информации, позитивный заряд, но мотивация у участников потом гаснет, результаты падают...
Для отработки навыка нужна тренировка, а через неделю бесконтрольного существования человек забывает и о своем желании, «огне внутри», и даже не помнит о вновь полученной информации с тренинга.
И все возвращается на круги своя.
Так вот, я искренне считала, что коучинг — это тренировка навыков, как в том же фитнес-зале, где есть инструктор.
Но в книге Максима Батырева коучинг показан скорее сеансом психотерапии. Здесь нанятые коучи выясняют внутренние проблемы, помогают клиенту успокоиться, задают много вопросов, развивают личное «эго» сотрудников...
А те, развитые и «покрутевшие», затем уходят из компании в поисках лучшей доли.
Мы считаем, что так работать недопустимо! Где это видано, чтобы на деньги заказчика коуч толкал персонал к увольнению?! Либо, в несколько «смягченном варианте», заказчик получит борющихся между собой за его же кресло подчиненных. Это нарушение всех этических и профессиональных границ!
Наверное, поэтому Максим Батырев — против любого упоминания слова коучинг.

Еще про коучинг:
http://abc-rus.com/article/?ELEMENT_ID=935

В нашей книге Гали Новикова и Артем Богач «7 законов развития. Коучинг руководителей» можно подробнее познакомится с технологией развития руководителей.
http://www.bhv.ru/books/book.php?id=193410

← Все записи блога