Гали Новикова

Бизнес-тренер, коуч руководителей, консультант

Персональный сайт

+7 (961) 657-27-77
Бесплатный вебинар
20 Марта 2018, 19:00
Вебинар для руководителей, управляющих, кадровых работников административных и коммерческих организаций!

Блог

Если Вы сомневаетесь в своих силах...

24 Января 2018
Собрала понравившиеся технологии из книги "В этом году я..." М. Дж. Райан, которые помогут вернуться к заброшенным целям, воспрять вновь духом, перестать сомневаться в своих силах.

Если вы достигли дна...
Найдите в себе силы быть честным. Скажите себе правду о своем состоянии и его возможных негативных последствиях. Сделайте это не для того, чтобы ненавидеть себя еще больше , а ради того, чтобы признать это самый лучший момент когда вы готовы к переменам. Если вы действительно достигли дна, как говорят алкоголики "достигнуть дна" - о состоянии , где последствия того, что ты ничего не делаешь , намного хуже любого усилия. Я вас поздравляю. Вы знаете, что попали в тупик. А тупик , по словам Наоми Джадд , - очень хорошее место для того, чтобы развернуться.


Если вы сомневаетесь в своих силах, упражнение RAIN вам поможет
  • Recognize признать
  • Accept -  принять 
  • Investigate выяснить
  • Nonidentify отказаться от идентификации с самим собой

1. Признать. Осознайте то, что происходит с вами в данный момент времени. Думаю, что я не смогу сделать
2. Принять. Вместо того чтобы в очередной раз обвинять себя в неудачах, зафиксируйте и признаёте свое текущее состояние. Боюсь опять не получится.
3.  Выяснить. Что вы чувствует? Какие картинки видит ваше состояние? Я чувствую ком в горле и вижу себя боржом пьяным
4. Отказаться от идентификации с самим собой. Скажите себе: эти мысли и чувства не имеют отношения ко мне. И ничего общего со мной. Они проходят. Я больше, чем эти мысли и эмоции, поэтому я отпущу их дальше.

О вреде понимания. 
Не спрашивайте человека, почему он такой, какой есть. Спросите его, каким он мог бы стать. Милтон Эриксон.
Понимание почему это произошло вредно. 
Почему я не могу сделать правильно?
Почему со мной это случилось?
Почему я никогда не выдерживаю трудности?
Привычка застревать на всех "почему" (потому что неродной, потому что слабый, я слишком нервный) настолько сильна, что даже имеет название - паралич анализа.
В бизнесе такое название дают командам, которые делают вид, что собирают необходимую информацию, вместо того чтобы действовать. 
Спрашиваю себя "почему" вы активизируете левое полушарие, отвечающее за аналитической мышление. Это функция сбора данных из текущей сегодняшней ситуации, те. оно обрабатывает информацию том, какие мы сейчас. Этих теорий несколько тысяч, почему мы попадаем в трудности. Только легче нам от этих теорий не становится. 
Но! Желая что-то изменить в себе надо за действовать другую часть мозга правое мышление отвечающего за творчество,  визуализацию и будущие действия. Именно там живут надежды, мечты, желания. Там рождается созидательный подход. Правому полушарию неважно,  что было в прошлом и почему вы испытываете трудности. Никакой рутины. Ему важно все новое.  Оно хочет получать новые навыки и эмоции. Правое полушарие помогает продвигаться вперед. 
Это прогрессивное мышление . Оно занимаются тем, чтобы достичь наших желаний.
  • Чего я хочу?
  • Ради чего мне меняться?
  • Что мне делать, чтобы достичь?
  • Какая помощь мне нужна?

Итог: один тип мышление ведет в длительные бесполезным размышлениям, а второй - к созданию возможностей и движению вперед.


Отношение к ошибкам.
"За свою карьеру я пропустил более 9000 мячей. Я проиграл 300 матчей. Двадцать шесть раз мне представлялась возможность забросать последний мяч и выиграть матч ....и я ею не смог воспользоваться. У меня снова и снова ничего не получалось. Вот почему я добился успеха. " Майкл Джордан, баскетболист.

Есть различие между желанием и действием.
Многие долго могут рассказывать о том, что хотят счастливыми стройными, разобраться с привычками, при этом разговорами все и остается. 
У них просто  создается ощущение, что они меняются т.к. долго и упорно об этих изменениях говорят с другими. За этими разговорами начинают верить, что меняются. При этом ничего реально не меняется, тк до действий не доходит.
Шутка: сидели на бревне 5 лягушек. Одна решила спрыгнуть . Сколько лягушек осталось? Четыре? Нет, Пять. Т.к. Желание - не есть действие. 
Хотя само желание меняться тоже много значит, но им нельзя ограничиться. Потому что наш головной мозг получает информацию через опыт. Невозможно создать новые проходящие пути в головном мозге одним лишь желанием измениться. Или разговорами об этом. Или чтением. 
Хорошая китайская пословица: "учитель вам поможет открыть дверь. Войти в нее вы должны сами".

Сосредоточитесь на главном.
Когда вы с понедельника начинаете худеть. Бросать курить, держать эмоции, вы с вероятностью 99% не сможете сдержать обещаний, т.к. объем эмоциональных трудностей, которые придется преодолевать настолько велик, что ваш эмоциональный мозг выберет самый простой путь - все начать со вторника , а потом со среды и т.д. В конце концов вы запишите себе в архив очередную неудачу по изменению привычек.
Как говорит ведущий реалити шоу своим участникам, где нужно за определенный промежуток времени, из определенных материалов сшить на определенную тему наряды Тим Ганн: "сосредотачивайтесь на главном". Я много раз смотрела эту передачу и подтверждаю призыв ведущего очень кстати, т.к. участники часто распыляются и шьют вместо одной красивой вещи очень посредственные три или шесть.
Сосредотачивайтесь на главном. Ваш эмоциональный мозг любит все простое, поэтому начинайте с простого шага, с одного изменения и маленького шага к этому изменению, тогда ваш эмоциональный мозг не будет сопротивляться и не скажет вам:"  а давай на все забьем и опять наедимся шоколадного торта"
Если "лифт к успеху" сломался идите пешком шаг за шагом.
Начните худеть с покупки только легкого майонеза или отказа от лифта. Начните  разбирать хлам в комнате с привычки каждый день взбрасывать что-то ненужное.

Если вам нужна помощь в развитии навыков и компетенций, мы готовы помочь:
8 800 222 34 77

Пишите письма! Всегда отвечаю. 

← Все записи блога